História do pão
No Brasil, o pão se popularizou
no século dezenove com a chegada dos colonizadores portugueses, mas apenas no
século vinte se tornou alimento essencial na mesa do brasileiro. Acredita-se
que a panificação é uma das artes culinárias mais antigas, e gera um dos
alimentos mais consumidos no mundo. Afinal, quem não gosta de comer no café da
manhã ou mesmo no lanche da tarde aquele pão quentinho e macio? O pão foi um
dos primeiros alimentos produzidos e transformados pelo homem, sendo bastante
nutritivo, macio, leve e, é claro, muito saboroso.
Diversas reações químicas
acontecem nas etapas da fabricação de pães e bolos. No processo fabrico do pão,
a hidratação da farinha para formar a massa de pão, consiste em um trabalho
mecânico intenso para que a massa fique resistente e elástica. O trabalho
mecânico com a massa do pão faz com que ocorra a expansão do CO2 (dióxido de carbono) gerado durante o processo
de fermentação.
A equação química a seguir
representa a reação de panificação:
C6H12O6 (s)
+ enzima → 2 C2H5OH (l) + 2 CO2 (g)
glicose
etanol
gás carbônico
Com o avanço tecnológico e
cientifico já podemos saborear bons pães, isto graças aos ingredientes que
compõem a massa.
OBJETIVOS:
§
Compreender
as reações químicas que acontecem no nosso dia a dia.
§
Desenvolver
o espírito de cooperação no trabalho em grupo
Ingredientes Essenciais
Farinha – A farinha é o ingrediente
principal e fundamental para o pão, sem ela não é possível produzir-se pão. A
qualidade, leveza, aspecto e sabor do pão irão depender fundamentalmente do
tipo de farinha a ser utilizado.
Sal – Responsável pelo realce do
sabor, controlador da fermentação, fortalecedor do glúten da massa.
Água – A água tem importância primordial na
formação da massa… Possibilita a formação do glúten; controla a consistência da
massa; controla a temperatura da massa, aquecendo-a ou resfriando-a, dissolve
os sais, suspende e distribui os ingredientes que não a farinha de trigo,
umedece e intumesce o amido, deixando-o mais digerível, possibilita a ação das
enzimas, e controla a maciez e palatabilidade do pão.
Açúcar – Além do açúcar de cozinha
adicionado (sacarose), a própria farinha gera açúcar proveniente da reação do
amido com as enzimas amilases.
Gorduras – Compreendem as manteigas,
margarinas, banhas, óleos e gorduras vegetais. A gordura lubrifica o glúten
formado na massa, deixando-a branda, uniforme e com elevado aumento da
extensibilidade.
Fermento – Existem dois tipos de
fermento, de aplicações distintas que são o fermento químico e o fermento
biológico.
Receita Básica de pão
1 e 1/4 xícara de leite
1/2 xícara de óleo
3 ovos
2 tabletes de fermento para pão
4 xícaras de farinha de trigo ( de
preferência farinha integral ou de coco )
1 colher (chá) de sal
1/4 xícara de açúcar
MODO DE PREPARO
1. Bata no liquidificador o leite, o
óleo, os ovos e os tabletes de fermento, reserve
2. Em uma vasilha, misture a
farinha, o sal e o açúcar e despeje sobre mistura do liquidificador
3. Bata até borbulhar e deixe
crescer por 20 minutos
4. Despeje a massa em uma forma
untada e polvilhada e leve para assar em forno médio-alto (220° C),
preaquecido, por 30 minutos.
Receita
de Bolo de Banana
5 bananas nanicas bem maduras
4 ovos (opcional)
1 xícara de chá de óleo de coco
1 xícara de chá de uvas passas
2 xícaras de aveia em flocos
1 xícara de frutas cristalizadas ou de amêndoas
1 xícara de nozes picadas
1 colher de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
Modo
de preparo
1. Bater
no liquidificador as bananas,os ovos,o óleo,uvas passas.
2. Colocar
a mistura em uma tigela e misturar os demais ingredientes.
3. Colocar
a mistura em uma forma untada e levar ao forno.
Bolo de Maça
2 xícaras de farinha de trigo (
pode ser 2 xícaras de aveia)
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento em
pó
1 colher de sopa de canela em pó
1 pitada de sal
3 ovos
3 maçãs grandes
1 xícara de óleo vegetal
Modo de preparo
1 . Unte e polvilhe com farinha
um tabuleiro médio (23×35), ou uma fôrma de buraco no meio
2 . Em uma tigela grande,
peneirar a farinha e o açúcar
3 . Juntar os demais ingredientes
secos
Reservar
4 . Descascar as maçãs,
reservando as cascas
5 . Picar em cubinhos
6 . Bater no liquidificador os
ovos, o óleo e as cascas da maçã
7 . juntar essa mistura na tigela com os
ingredientes secos e misturar delicadamente
8 . Junte as maçãs picadas,
misture e despeje na assadeira
Asse por cerca de 40 a 50 minutos
em forno médio
Depois de pronto polvilhar açúcar
e canela
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